miércoles, 23 de abril de 2014
RECUERDOS Y DESCANSO
Como cada año, estos días de descanso en la tierra.
Hemos estado pocos días pero suficiente para romper la rutina, recordar la familia, disfrutar los paisajes fantásticos del pirineo,asistir a las procesiones ,disfrutar de los productos de la tierra como los embutidos, las carnes, la miel, las chiretas, típico de la zona. " La longaniza de Graus"...
En el día de Pascua , degustación de los crespillos en el barrio del Barrichós . Una tradición que se mantiene en el tiempo. Ahora se hace en el local de Sindicato,antes se hacia en la calle se ponían mesas y se servían bandejas de crespillos y porrones vino dulce, los vecinos acudían y cada uno cogía los dulces y la bebida a discreción.
Lo mismo se hace ahora pero el hecho de tener que entrar en el local hace que haya disminuido un poco la asistencia de publico. Este barrio cuida mucho las tradiciones.
El crespillo es un dulce típico de la tierra y es fácil de hacer, aun que no sabría decir la receta exacta. Mi madre los hacia el día 25 de Marzo. Decían que si no se hacian, las oliveras no hacían olivas y " Nosotros encantados", necesitaremo; huevos, harina,azúcar,aceite,lebadura y un cocido de anís en grano y piel de limón, (solo el liquido) y borraja.
Primero iremos a coger las borrajas. No hace falta arrancar la planta, con una tijera cortaremos las hojas mejor no muy grandes, las cotaremos con on poco de rabo, lavarlas y poner a escurrir. Luego haremos la pasta.Mi madre la hacia a ojo ( quien entiende de repostería seguro lo hace bien) Se mezclan bien los ingredientes de forma que la pasta quede, ni muy dura ni muy blanda ( en la pasta también se pone aceite)
Poner en el fuego una sartén con abundante aceite, cuando este caliente poner una cucharadita de pasta para ver si sale bien.Estaremos a tiempo de rectificar ,si hace falta.
Cogemos las hojas de borraja ya escurrida y la mojamos en la pasta. Ha de quedar cubierta por la masa, ponerla en la sartén con el aceite caliente, dorar por ambos lados, poner en una bandeja con papel en el fondo para empapar el aceite sobrante, espolvorear con azúcar y....Ya me diréis como han salido.
DISFRUTEMOS DE LAS PEQUEÑAS COSAS....
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