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jueves, 10 de abril de 2014

EL PAJAR DEL PON

Este edificio era un pajar. Visualizar lo hace que fluían los recuerdos. El edificio que vemos tenía dos plantas y diferentes departamentos, en el fondo se guardaba la paja y la hierba para los animales que necesitaban ayuda en invierno que con el frío no había pastos suficientes. En los departamentos de delante se guardaba el trigo hasta el momento de la trilla.
Había dos tipos de trillo, el moderno era más alto y tenía cuchillas, el otro era el nuestro de madera y pe
dreñas, ambos tirados por caballerías o bueyes, nos subíamos encima y con el peso, la paja se trituraba más deprisa. Primero se retiraba la paja con unas horcas hechas de madera "Duro trabajo para todos "pero sobre todo para los niños, había que llevarla dentro y amontonarla, esto hacia sudar...
Luego, en el suelo quedaba el grano que con escobas especiales se barría y se recogía en un montón.
En la era había un lugar donde había corriente de aire y se aprovechaba para limpiar el grano. Se hacía con una pala, se echaba al aire y el grano caía al montón la paja era arrastrada por el aire y quedaba separada.Por ultimo se pasaba por la criba y el porgadero para terminar de limpiar el grano de pequeñas piedras y otras malezas...Y listo para llevarlo al molino.
En aquella época había mucho trabajo y pocos beneficios. Todo se hacía manual, las cuerdas para atar el trigo se hacían de paja, las horcas de madera de litonero, las escobas con ramas de  arbusto.

LO QUE NOS TOCÓ VIVIR...

2 comentarios:

  1. Aventar, así llamábamos a separar el trigo de la paja.

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  2. Aventar, "correcto " así es como se decía y no se podía hacer este trabajo si no hacía aire.

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