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lunes, 2 de marzo de 2020

HERRAMIENTAS DEL PASADO


                                           RECUERDO DE LAS HERRAMIENTAS                                                                                                QUE SE UTILIZABAN EN CLAMOSA


La segadera= hoz
                                 Zoqueta, se coloca en mano izquierda para segar sin cortarse
                                      La dalla para cortar el trigo cebada forraje etc.
                                     La "forca" = Horca y pala se empleaban en la era.
                                    El carrazón para pesos mayores  y romana pesos pequeños.
                                                    Maquinas de sulfatar y toneles.
                                          El almud y otras medidas para semillas.
                                      El tronzador se usaba para hacer tablas de los troncos.
                                  Como fabricar una cesta aunque me parece son ya modernas.
                                           Las esquillas, para el ganado según tamaño.
                                       Esta caldera para el mondongo y para hacer conserva.

Estuvimos en un museo, allí recordé tantas de estas y otras herramientas que utilizamos en nuestra juventud para trabajar en el campo " Como han cambiado los tiempos " aun recuerdo cuando la  economías era sostenible, claro que no parábamos  de trabajar solo para tener lo imprescindible.
En Clamosa y en muchos pueblos de este país se trabajaba mucho, como no había dinero ni una forma cómoda de conservar los productos, eso daba mucho trabajo, había tres formas de conservar los alimentos, la sal el baño maria y el sol, bueno también el aceite.
En la familia todos arrimaban el hombro a la hora de hacer los trabajos que requerían mucha dedicación, la siega, la trilla, coger las olivas, hacer la matanza, eran las épocas de más trabajo.
Las familias eran autosuficientes para eso llevaban el trigo al molino y hacían el pan en casa, lo mismo la carne se criaban conejos pollos gallinas, los corderos y cabritos se vendían, arreglaba mucho la matanza, se hacían longanizas, morcillas, chorizos, los jamones espaldas y costillares se ponían en el saladero, luego la costilla el lomo la longaniza se freía y se guardaba en cazuelas de barro. Los jamones también eran para vender, las paletillas y los blancos eran para casa, todos teníamos buena gana y todo estaba muy bueno, entonces aún no habían llegado los piensos compuestos.
También, eran importantes las conservas de vegetales y frutas, se hacían al baño maria y la fruta también secada al sol, orejones, claudias, higos y olivas negras.
Completaba la alimentación patatas y legumbres y las verduras del huerto en verano y en invierno las verduras de temporada.
Me olvidaba del jabón de lavar que se hacía en casa con la parte del fondo de la pila del aceite que tenia algo de poso, sosa cáustica y al fuego moviendo hasta conseguir la consistencia deseada.

                            SI HUBIÉRAMOS TENIDO UNA NEVERA Y UNA LAVADORA

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