Páginas

miércoles, 8 de julio de 2015

LA FALSA

                                                                Casa Plana  (La falsa )


Encontré esta imagen que fue tomada en nuestra ultima visita a Clamosa. La falsa era la ultima planta
de la casa se utilizaba para secar y guardar el forraje , por esa razón los ventanales son abiertos para facilitar el secado de la hierba que recogían en primavera y verano para poder alimentar el ganado en invierno, los días de nieve o lluvia no podían salir a "pagentar" y había que alimentarlos en casa.
En Clamosa se cogían bastantes higo y en estos bentanales se ponían dos barras de madera, se ponía encima los cañizos para secar los higos que luego se vendían, eso si, los mejores para casa.
De la misma forma se secaban los orejones, se ponían los melocotones pelados sobre los cañizos y al día siguiente se separaba la carne del hueso quedando la carne en forma de serpentina, también se secaban las ciruelas claudias que solo se separaban por la mitad, eran dulces como la miel.
En invierno tomaban estas frutas por la noche, como postre y para combatir el frió, se ponía en la lumbre un puchero de barro con un puñado de fruta de cada clase,  higos ,orejones y ciruelas ,lo hacia hervir y ya tenían un postre excelente. Los hombres añadían al caldo un poco de vino tinto y a dormir calentitos.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario