Páginas

lunes, 19 de mayo de 2014

EL PAN SE HACIA EN CASA

Durante nuestra infancia el pan se hacia en casa y también algún capricho de repostería.

Este horno no es exactamente como el nuestro pero si muy parecido. El techo en forma de bobeda y de barro, el suelo de losa, la forma de calentarlo, con ramas de sabinas y para retirar el rescoldo se hacia con ramas de bog atadas a un palo en forma de escoba, así se limpiaba el fondo del horno antes de poner el pan.
Amasar era un trabajo duro y había que tener buenos brazos ( en aquella época no hacia falta ir al gimnasio)
En casa amasaba nuestra madre, el proceso era largo,harina ,agua,sal, levadura y trabajar muy bien la masa,
había que mover con fuerza para que el pan quedara esponjoso,  Luego se hacían unas bolas bien trabajadas,se espolvoreaban con harina y se dejaban reposar, en una cazuela de barro se guardaba un puñado de masa que fermentada era la levadura para la próxima masada. (Había una levadura que decían 
prensada, pero se tenia que comprar) Mientras, se preparaban diferentes postres según el tiempo.
.El pastillo de  calabaza, que todavía se hace en algunos pueblos, pastillo de espinacas, este salado, la torta de sardina y tomate,(era como ahora la pitxa), la torta de aceite, la torta de chicarrones, la torta de fiesta y
otras. Lo hacían muy sencillo, un trozo de masa y añadir ingredientes dulces o salados, todo bonísimo.
En el horno cabían entre veinte y veintidos piezas y duraban, quince o veinte días, no mas.

Quiero decir que antes había que preparar la harina.En la sala se ponía encima de una manta el trigo que se
iva a  moler. Había que humedecerlo (no recuerdo la medida exacta) se movía hasta que el agua quedara
bien repartida, al día siguiente se llevaba a moler, luego había que cerner (separar primero el salvado y luego
el menudillo) habían dos cedazos, el primero con el filtro mas grande y el segundo mucho mas tupido, ya tenemos la harina lista para amasar.

LAS MECÁNICAS PASABAN DE PADRES A HIJOS.

No hay comentarios:

Publicar un comentario