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sábado, 16 de noviembre de 2013

En el progreso tambien hay añoranza

El día 11 de Noviembre, San martín, en estas fechas empezaba la matanza del  cerdo y hasta el mes de Febrero aprovechando los meses de frio. Por eso el dicho " A cada cerdo le llega su San Martín"
La matanza era todo un ritual, empezaba la víspera con la cena del animal,  era un pienso de guijas, decían que de esa manera, costaba menos de lavar la tripa ó intestino que luego se utilizaba para hacer el embutido.
A primera hora de la mañana se reunían algunos vecinos que se ayudaban para la ocasión.
En primer lugar los hombres suguetaban el animal. No entrare en detalles que a día de hoy  podrían parecer
escabrosos pero que hace 60 años eran necesarios para sobrevivir .Del cerdo se aprovechaba todo  empezando por la sangre, se recogía en un pozal y se removía con la mano hasta que estuviera fría para evitar que hiciera grumos se reserbaba para hacer las tortetas y las morcillas, seguida mente se arrancaba todo el pelo que  podían ,porque  se vendía bien , a continuación socarraban la piel así como las pezuñas (esto se hacia con aliagas ,que era un arbusto que al quemar hacia mucha llama)seguida mente con un trozo de teja y agua irviendo,se limpiaba por ambos lados,a continuación se colgaba en un lugar ya preparado y se despedazaba.  Lo primero la tripa y luego las
 bisecaras, luego los  jamones,las paletillas,el lomo  las costillas para salar y el resto se picaba para hacer las longanizas (buenisimas ).
La elaboración del (mondongo) que así se llamaba, duraba dos o tres días. El primer día se hacían las tortetas y las morcillas .Por la mañana , primero el almuerzo, hacían un guiso que siempre era de la misma parte del animal , frito con unos ajicos, divino (había de analizarse y se enviaban las muestras, pero  eso solo se hacia para cumplir la norma)  si la carne tenia algo que hiciera sospechar que pudiera tener alguna enfermedad se esperaban los resultados. A la noche todos los que habían participado en la matanza se reunían para cenar y dar el aprobado a las tortetas y morcillas, era una fiesta.
El segundo día y el tercero hacían,longanizas,chorizos salchichones, estos embutidos se colgaba en la cocina para su maduración, la cocina era de leña y el humo ayudaba a conseguir ese punto; al cabo de dos semanas,el lomo ,la costilla y las longanizas, troceadas se freían en una olla de cobre y con aceite de oliva del propio molino, se ponía con el aceite de freír en cazuelas ó tinajas de barro y durante el año se conservaba perfecta mente ,eso si no la comíamos antes.Uno de los problemas de la época, era la conservacion de los alimentos,( no habían neveras) .Había conserva al baño maría ó con aceite, secado al sol , orejones, higos ciruela y la sal, "Todo era ecológico ".
Los niños ayudabamos en todas las tareas según la edad ,nos resultaba muy divertido, era salir de la monotonía, pero no se podia faltar a la escuela.
En todas las etapas hay cosas bellas si queremos verlas.


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