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viernes, 27 de febrero de 2015

EL GANADO EN EL PIRINEO

                                                                Pirineo de Huesca


En el pirineo  la carne es excelente, los animales se hacen en el campo y el hecho de estar al aire libre
 y la alimentacion a base de hierba ,marca la calidad del producto.
En Clamosa, recuerdo cuando eramos niños que en el mes de junio se llevaban las ovejas a la montaña
hasta el mes de Septiembre, iban caminando no recuerdo el tiempo que tardaban, creo que era un día de ir  y otro de regreso.
Las ovejas tenían que ir marcadas, la marca del pueblo que eran dos C C , las marcas se hacían con pez
se ponía a calentar y  con un molde que después de introducirlo en la pez se estampaba en la parte trasera del animal. También llevaban la marca de la casa que cada uno tenia su marca, esta se hacia en  la
podía ser un corte en la derecha o una muesca en la izquierda, diferentes convinaciones.
En los años cincuenta sesenta ,las familias tenían pequeños rebaños y cada uno conocía sus animales.

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