Páginas

lunes, 8 de septiembre de 2014




                                                        EL MOSTILLO Y LA CERA
El mostillo se llamaba " Mostillo de agua miel " Se lavaba bien la cera y el agua que era dulce se hacia ervir
hasta reducir dos tercios, le añadía unas nueces y lo dejaba ervir un poco mas y una vez frío buenisimo...para untar pan, que no siempre teníamos con que untar.

En la época nuestra se aprovechaba todo. La cera que ya habíamos quitado todo el dulce, la ponían con un poco de agua,la hacían hervir hasta estar totalmente liquida, se ponía en un recipiente adecuado a la cantidad
y se ponía un cordel para poder colgarla, cuando se enfriaba quedaba abajo el agua y la cera arriba como un pastel.

Con la cera se hacían las velas. Se calentaba la cera, se hacia una pasta como si fuéramos a hacer repostería
se ponía en el centro una guia de torcida ( lo que se utilizaba para los candiles de aceite ) se enrollaba y ya
teníamos la vela para alumbrar nuestras noches y también para la iglesia.

AHORA TENEMOS MIEL DE ROMERO , TOMILLO, MIL FLORES e.t.c.
Antes decían que las abejas corrían el terreno de cinco pueblos y cogían lo que había.

No hay comentarios:

Publicar un comentario