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sábado, 6 de diciembre de 2025

RCUERDOS DEL AYER

 

                                                   EL MOLINO DE CLAMOSA

 

Esta foto aunque es en color hace muchos años fue tomada, desde este montículo que vemos una pequeña construcción y entre estos dos edificios pasa el camino de Clamosa, la entrada del molino es girando pasado el edificio a la izquierda, una calle nos lleva a la puerta del molino y es la entrada del edificio de la izquierda.

Tenemos, en la planta baja, la muela donde se depositaba el trigo que se convertirá en harina integral, en la parte de atrás y algo más elevada había una balsa de buenas dimensiones, el agua venía por una acequia del barranco de las Salineras, esta muela funcionaba con la fuerza del agua, esto en la planta baja y arriba tenían la vivienda.

Ala izquierda el molino de olivas funcionaba como el de harina, pero todo era más complejo y todo se hacía manual, en la planta baja la pila de piedra para el aceite y el sistema de prensa, a otro nivel la muela, el hogar donde se hacía hervir el agua que serviría para escaldar las olivas ya trituradas; se utilizaba un sistema que consistía en colocar en la base de la prensa unos discos hechos de esparto, una capa de la pasta de olivas, otro disco otra capa de oliva y así hasta alcanzar la altura necesaria.

 Ya tenemos todo preparado la prensa preparada para empezar, como digo, todo era manual, cuatro barras en forma de cruz y un hombre en cada una dando vueltas al eje y poco a poco va saliendo el aceite junto con el agua que se recoge en esta pila, el agua queda en el fondo el aceite en la superficie, de allí se cogía el aceite que se transportaba con botico, estaba hecho con la piel de una cabra que sacaban entera y quedaba del revés, la parte del cuello era la boca para llenar (semejante a la bota de vino).

Después de prensar y recoger el aceite quedaba el orujo que en principios utilizaban como alimento para los animales, no recuerdo el año, pero se hizo una fábrica en Barbastro y a partir de ahí el orujo se vendía, allí con máquinas más modernas hacia notro aceite (el aceite de orujo) nuestro aceite era virgen y excelente.

 El molino de Clamosa fue muy útil para la comarca y más en la posguerra, Lapenilla Puy de Cinca, y otros pueblos cercanos hacían allí su harina.

 

 
         

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